Мука из топинамбура. Описание. Производство. Применение.

Мука из топинамбура. Описание. Производство. Применение.


Сегодня многие потребители переходят с магазинной еды на здоровую пищу - если не полностью, то хотя бы частично. Это позволяет получать из продуктов максимум пользы, укреплять иммунитет и общее состояние здоровья. Каждый натуральный продукт обладает своими уникальными свойствами, в том числе топинамбур - полезный и вкусный корнеплод, из которого можно приготовить массу блюд. Одна из производных этого плода - мука из топинамбура, которая содержит в себе пектин и инулин (не путать с инсулином). Ее можно принимать в качестве пищевой добавки, или использовать в выпечке - тем самым улучшая ее вкусовые качества и полезные свойства!

Кроме приятного вкуса, продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, иммунитет, работу сердечнососудистой системы, печени и желчного пузыря. Порошок из земляной груши также обладает высокой энергетической ценностью. При регулярном приеме он повышает бодрость и активность, снижает усталость и устраняет депрессию. Кроме того, он очищает организм от шлаков и токсинов, и обладает омолаживающим эффектом!

Немного истории

Топинамбур, также известный как "земляная груша", был открыт в ходе освоения Северной Америки, и начал выращиваться в Европе в XVII веке. Этот корнеплод высоко оценили за питательные свойства, приятный вкус и неприхотливость в выращивании. Он долгое время составлял значительную часть рациона европейцев, и только потом был вытеснен картофелем, который чуть позже завезли из северных штатов.

Хлеб из муки топинамбура - экзотический продукт, который получил распространение в XVIII-XIX веках, и используется во многих национальных кухнях до сих пор. В России о нем мало кто знает, и напрасно - ведь, в отличие от обычного белого хлеба, он не вызывает резкое повышение сахара в крови, и является одним из продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками. Из муки также готовят оладьи, лепешки, драники, различные соусы и десерты. 
Почему именно мука?

Хотя земляная груша и является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, она не может долго храниться в свежем виде. Так, после выкапывания она быстро теряет влагу, вянет и портится - даже если ее хранить в прохладном погребе или холодильнике. Поэтому мы готовим из нее различные концентраты - при слабой термической обработке, и с сохранением всех полезных свойств. Один из таких продуктов - мука из топинамбура, купить которую можно прямо на сайте.

Здесь же можно заказать:

• сиропы;
• сухофрукты;
• цукаты;
• джемы, и многое другое.

Интернет-магазин "Рязанские Просторы" предлагает покупателям широкий ассортимент вкусных и полезных продуктов, на 100% экологичных и безопасных для здоровья. Большинство из них имеют длительный срок хранения, и могут использоваться в качестве припасов - на зиму, или на несколько лет вперед!

Как сделать муку из топинамбура?

В домашних условиях получить полноценный продукт очень сложно, так как кроме измельчения и просушки он также требует дополнительной обработки. Полный технологический процесс выглядит так:

• плоды очищаются от налипшей земли, и моются в чистой воде;
• проводится визуальная инспекция и отбраковка негодных плодов;
• сырье, прошедшее инспекцию, просушивается и очищается от кожицы;
• клубни нарезаются на тонкие слайсы (чипсы);
• слайсы сушатся в инфракрасной печи при минимальных температурах;
• после удаления влаги чипсы перемалываются в муку – на специальной дробилке.

Помыть и очистить плоды можно и дома, а вот нарезать их на тончайшие слайсы – уже гораздо труднее. Инфракрасная печь и дробилка (измельчитель) тоже не входят в число привычного кухонного оборудования. Если же попробовать высушить чипсы в обычной духовке, они утратят все свои полезные свойства.

И напротив - готовая мука из топинамбура, полученная промышленным путем, имеет однородную структуру и фракционный состав. Для дополнительного обеззараживания на нее воздействуют ультрафиолетом. Он на 99% уничтожает оставшиеся после термической обработки бактерии и грибки, не нарушая молекулярную структуру продукта. Для оптовых продаж мука фасуется в синтетические мешки, а для розничной торговли - в удобные полимерные упаковки, с массой нетто 200 граммов. Приобрести их можно на нашем сайте - с гарантией качества и быстрой доставкой!

Какие полезные вещества входят в состав?

Хлеб из муки топинамбура, и многие другие блюда из этого продукта ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание полезных веществ. В первую очередь это клетчатка, улучшающая пищеварение и нормализующая работу ЖКТ. Ее остро не хватает жителям больших городов, и пренебрегать этим компонентом явно не стоит. Кроме клетчатки, в состав муки также входят:

• пектин - полисахарид галактуроновой кислоты;
• инулин - полисахарид полифруктозного типа;
• витамины групп В и С;
• микроэлементы - калий, железо, никель, марганец, фосфор и кремний.

Особенно много в продукте калия, который составляет полную суточную дозу в 100 граммах муки. При всей своей энергетической ценности, мука из топинамбура положительно влияет на уровень сахара в крови, и усваивается постепенно - в течение дня. Она улучшает качество крови, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Что касается баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ), то для этого продукта актуальны следующие показатели:

• белков - 4,7 г;
• жиров - 2,2 г;
• углеводов - 73,1 г.

Имеется в виду содержание на 100 г чистой муки. Таким образом, ее основную часть составляют энергетически ценные, "медленные" углеводы - источник сил и бодрости на каждый день. Калорийность продукта при этом составляет 340 ккал на 100 г, и его вполне можно использовать как один из основных источников энергии, в качестве замены обычной пшеничной муке. Но важно помнить, что у топинамбура сладковатый вкус, и добавлять его в соленые блюда не рекомендуется. Лучше использовать его в сладкой выпечке: оладьях, пирогах, тортах и т.д.

Мука из топинамбура - применение и польза

Плоды земляной груши эффективно используются для лечения многих хронических заболеваний, и подходят для общего укрепления организма. То же самое касается и муки - измельченного порошка, вобравшего в себя все лучшие свойства корнеплода. Так, регулярное употребление порошка (в чистом виде, или в выпечке) способствует:

 улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
• ускорению метаболизма (обмена веществ);
• снижению уровня холестерина в крови;
• ускоренному выведению шлаков и токсинов;
• укреплению иммунной системы;
• очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов;
• нормализации работы сердечнососудистой системы;
• повышению умственной и физической активности.

Результат от приема продукта будет заметен уже через несколько дней, максимум - через полторы-две недели. Многочисленные потребители, уже успевшие попробовать этот полезный и вкусный продукт, отмечают улучшение пищеварения, прилив бодрости и сил, снижение частоты респираторных заболеваний, и целый ряд других эффектов из перечисленных выше. Пренебрегать пользой натуральных продуктов явно не стоит, и они на самом деле способны творить чудеса при правильном построении рациона!

Мука из топинамбура - есть ли конкретные показания к приему?

Общая польза от продукта неоспорима, но многих интернет-пользователей интересует конкретный вопрос - от каких заболеваний помогает регулярный прием порошка из топинамбура? Практика показала, что он помогает успешно бороться со следующими недугами:

• повышенное артериальное давление;
• малокровие;
• дисбактериоз кишечника;
• лишний вес (ожирение);
• слабый иммунитет;
• частые аллергические реакции;
• заболевания печени;
• плохой отток желчи;
• проблемы со стулом;
• язва желудка и гастрит;
• кишечные колики и т.д.

Рецепты из муки топинамбура также незаменимы для людей, страдающих от диабета первого и второго типа. Так, в ней содержится активное вещество - инулин, постепенно снижающий уровень сахара в крови без резких скачков глюкозы. Еще одна сфера применения порошка - устранение последствий радиационного облучения. Так, входящие в состав продукта вещества выводят из организма радионуклиды - естественным путем, и без побочных эффектов.

Как энергетик, мука из топинамбура также демонстрирует превосходные результаты. Если ее использовать в качестве пищевой добавки, можно снизить усталость от физической и умственной работы, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Наконец, концентрат из земляной груши будет полезен для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Порошок, смешанный с водой, ослабляет похмельный синдром, и ускоряет выведение продуктов распада этилового спирта.

Как применять муку из клубней топинамбура?

При производстве порошка сохраняются все полезные свойства свежего клубня. Вкус тоже остается ярким и насыщенным, и муку можно смело использовать для приготовления различной выпечки. Это могут быть пироги, торты, пирожные, запеканки, жульены и многое другое. В основном муку добавляют в десертную выпечку, так как она имеет сладковатый привкус, и плохо гармонирует с солеными продуктами. По этой же причине порошок из земляной груши добавляют в:

• коктейли;
• йогурты;
• каши;
• фруктовые салаты;
• творожные десерты и т.д.

Если вас заинтересовала мука из топинамбура, рецепты можно посмотреть в смежном разделе сайта. В их число входят самые разные блюда, начиная с салатов и заканчивая кондитерскими изделиями. Тем, кому не важны вкусовые свойства муки, и кто хочет принимать ее исключительно как лекарство, можно посоветовать добавлять порошок в порции с едой, примерно по 1-2 чайных ложки. Еще один вариант - разводить муку в воде, и выпивать ее за 30-60 минут до еды.

Для тех, кто следит за своей внешностью, и хочет иметь здоровую кожу, мука из топинамбура может стать эффективным косметологическим средством. Ее можно добавлять в увлажняющие крема и мази - в небольших дозах, и с интервалами в несколько дней. Концентрат земляной груши благотворно воздействует на кожные покровы лица и тела, и обладает омолаживающим эффектом.

Важный момент - если вы включили порошок в ежедневный рацион, нужно увеличить суточное потребление воды - для лучшего усвоения добавки. Также нужно уточнить совместимость с разными видами продуктов, и исключить риски индивидуальной непереносимости.

Здесь Вы найдете несколько рецептов с применением муки из земляной груши - >


Условия и длительность хранения

Плоды земляной груши необычны сами по себе. В них содержится до 24% сухих веществ, которые полностью переходят в муку при измельчении и сушке. Но у свежих клубней есть один ощутимый минус. Так, они могут долго храниться только при минусовых температурах (от -5 градусов), и при этом теряют товарный вид – темнеют, жухнут и обезвоживаются. Порошок, напротив - обладает гораздо более длительным сроком хранения - до полутора лет (18 месяцев) с даты изготовления. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

• целостность (герметичность) упаковки;
• температура воздуха не выше 25 градусов;
• влажность воздуха не выше 75%.

При таких условиях мука из топинамбура может пролежать в кладовке или в буфете до двух лет, сохранив питательные свойства и вкусовые качества. Срок хранения уменьшается в несколько раз, если упаковка была вскрыта. Поэтому, после ее разгерметизации старайтесь не держать муку в открытом виде, а пересыпьте ее в герметичный, непрозрачный контейнер. Соблюдение нужной температуры и влажности остается обязательным условием как до, так и после вскрытия упаковки.

Если вы хотите купить муку из топинамбура, сохранившую в себе всю пользу свежих клубней, воспользуйтесь услугами компании "Рязанские просторы". Мы используем только экологически чистые плоды - без ГМО и химических добавок, и превращаем их в сухой порошок без нагрева свыше 90 градусов. Благодаря проверенной технологии, в муке остаются все полезные витамины и микроэлементы, а вкусовые качества сохраняются в течение 18 месяцев с момента изготовления!