8 полезных свойств топинамбура и что можно сделать из муки топинамбура

8 полезных свойств топинамбура и что можно сделать из муки топинамбура

8 полезных свойств топинамбура и что можно сделать из муки топинамбура. 

От понижения кровяного давления до борьбы с раком… Хотите узнать, почему вам нужно добавлять овощ, похожий на картофель, в свой рацион? 

   Топинамбур, или как его называют «иерусалимский артишок», это корнеплод с жесткой темной кожицей, крахмалистый на вкус и имеющий «картофельный аромат». Топинамбур без преувеличения можно назвать суперзвездой, когда дело доходит до здоровья кишечника. Небольшого размера клубни насыщены инулином,- это неперевариваемое диетическое волокно с сильными пребиотическими свойствами, содержащее фруктаны, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Топинамбур, питая «хорошие» кишечные бактерии, препятствует росту «плохих» бактерий. Было научно продемонстрировано, что когда инулин ферментируются микрофлорой толстой кишки, то это приводит к избирательной стимуляции роста популяции бифидобактерий. Топинамбур также является эффективным профилактическим средством от рака толстой кишки. Исследования показывают, что побочные продукты, создаваемые в процессе ферментации инулина, подавляют и блокируют рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке. Частью противоракового эффекта топинамбура может быть то, что он способствует здоровой и регулярной деятельности кишечника. Согласно научным данным, содержание высокого уровня неперевариваемого инулина в кишечнике создает объем и увеличивает содержание воды в стуле, поддерживая нормальный и здоровый кишечник. Вот еще 8 веских причин влюбиться в топинамбур: 

1. Топинамбур снижает кровяное давление.
   Гипертония является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя были синтезированы различные лекарства для лечения гипертензии, возникающие побочные эффекты вызвали необходимость естественных вмешательств для лечения и профилактики гипертонии. Диетическое вмешательство, такое как употребление пребиотиков, рассматривается как весьма приемлемый подход. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые обходят пищеварение и достигают нижней части кишечника в качестве субстрата для местной микрофлоры.  Экспериментальные данные многих исследований показали, что пребиотик инулин, содержащийся в топинамбуре, способен снижать и предотвращать гипертонию. В 2009 году было научно доказано, что кормление местной микрофлоры и защита от вредных бактерий является важной частью лечения и профилактики гипертонии.

2. В топинамбуре много калия.

   В 100 граммах топинамбура содержится 429 мг калия, что может быть полезным для общего состояния здоровья и уменьшения сердечных заболеваний. Согласно исследованию 2012 года, увеличивая калий в своем рационе и уменьшая натрий, это может стать профилактической мерой для людей с повышенным давлением.

3. Топинамбур снижает уровень холестерина в крови

   Наряду с нормализацией уровня триглицеридов в крови эти маленькие овощи влияют на то, как благодаря высокому уровню пребиотиков организм усваивает жиры.

4. В топинамбуре много железа.

   В 100 граммах топинамбура содержится 3,4 мг железа, это примерно четверть дневной нормы. Топинамбур — отличный способ увеличить потребление железа, тем более что в нем нет жира и он содержит всего 73 калорий. Железо является важным компонентом белков, участвующих в доставке кислорода к каждой клетке тела. Дефицит железа является наиболее распространенным явлением нехватки микроэлементов в мире. Дети, особенно младенцы, живущие в развивающихся странах, очень уязвимы для инфекций. Дефицит железа приводит к нарушению врожденного (естественного) иммунитета и клеточного иммунитета, что способствует повышению риска возникновения инфекционных заболеваний.

5. В топинамбуре много белка.

   Мало того, что этот замечательный овощ содержит больше белка, чем большинство других корнеплодов, в нем особенно много серосодержащих незаменимых аминокислот — таурина, метионина, гомоцистеина и цистеина. Доказано, что эти серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания гибкости соединительной ткани, а также для обеспечения детоксикации в печени.

6. Топинамбур полезен при сахарном диабете

   Топинамбур известен своими противодиабетическими свойствами. и широко используется в лечении диабета. Согласно одному исследованию 2018 года употребление порошка топинамбура в течение 12 недель показало эффективность в снижении уровня глюкозы и окислительного стресса у людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

   В дополнение к низкому гликемическому индексу (ГИ), большому количеству витаминов и минералов, именно инулин делает топинамбур особенным. Инулин оказывает гармонизирующее и оптимизирующее действие на метаболизм, а эффект подавления аппетита и снижение уровня сахара в крови — важные полезные составляющие для диабетиков.

7. Топинамбур — отличный источник клетчатки

   Топинамбур богат пищевыми волокнами. Добавление большего количества клетчатки в рацион помогает бороться с диареей и запорами, а также нормализовать работу кишечника. Как было уже сказано выше, инулин топинамбура увеличивает объем стула и действует как смягчитель, помогая бороться с запорами. Клетчатка также замедляет пищеварение, тем самым способствует более тщательному усвоению питательных веществ из пищи и помогает нам чувствовать себя сытыми на более длительное время.

8. Топинамбур улучшает здоровье костей

   Исследования показывают, что инулин, содержащийся в топинамбуре, помогает организму лучше усваивать кальций из пищи, тем самым способствует улучшению здоровья костей и зубов, так как именно кальций является основным компонентом костей и зубов. В небольшом исследовании 2007 года у 13 подростков, принимавших порошок топинамбура вместе с 900 мг кальция в день, улучшилось усвоение кальция на 3%.


Мука из топинамбура.

   Мука из топинамбура особенно подходит для производства хлеба, булочек и печенья, а также ее используют при изготовлении тортов, но из-за отсутствия глютена такая мука не обладает адгезионными свойствами, но это легко можно исправить, просто добавив обычной пшеничной муки. Эксперты рекомендуют заменять мукой топинамбура 10% обычной муки.

   Попробуйте использовать муку из топинамбура, чтобы привнести в свою жизнь еще больше полезных ингредиентов!


Мука из топинамбура: 

  - обладает пребиотическим эффектом;
  - укрепляет иммунную систему;
  - содержит клетчатку;
  - аппетитно выглядит и приятна на вкус;
  - содержит инулин, который обладает множеством полезных свойств.


Нужно знать. 

Поскольку мука из топинамбура — чистый и натуральный продукт без добавок и консервантов, то в ней могут образовываться комочки.

Подводим итог.

   Топинамбур содержит аминокислоты, клетчатку, и инулин, который диабетики называют «природным инсулином», способный утилизировать глюкозу в организме человека.

   Топинамбур помогает организму вывести токсины, соли и «плохой» холестерин. Он полезен при гипертонии, инсульте, проблемах с кишечником и даже при туберкулезе.Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства. Например, полезно пить 100-200 грамм сока топинамбура, разведенного водой в соотношении 1:2. Это помогает устранить тошноту, изжогу и головные боли.


А вы знаете, что листья топинамбура лечат артрит и остеохондроз…