
Простые и полезные рецепты с добавлением сиропа топинамбура!
Многим из нас часто хочется чего-то вкусного и желательно сладенького. К сожалению не все могут себе позволить употреблять в пишу сахар. И тогда на помощь приходят различные натуральные сахарозаменители.
Натуральный сироп из топинамбура - отличный вариант!
С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!
Рецепт № 1. - Безглютеновые банановые оладьи

Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.
Ингредиенты:
- Банан очищенный - 200 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Банановая мука – 135 г
- Сироп топинамбура – 40 г
- Масло оливковое – 77 г
- Соль розовая мелкая – 2 г
- Молоко миндальное или кокосовое – 305 г
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Ваниль – 1 г
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!
Рецепт № 2. - Банановые оладьи на овсяной муке с корицей

Ингредиенты (на 3 порции):
- Банан очищенный – 2 шт.
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сироп топинамбура – 2 ч. л.
- Корица – 2 гр.
- Молоко нежирное – 100 мл.
- Кокосовое масло – 2 гр.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- С помощью вилки или блендера пропюрируйте бананы вместе с яйцами.
- Влейте молоко в полученную смесь.
- Добавьте овсяные отруби, хорошо перемешайте.
- Добавьте сироп топинамбура и корицу. Еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять полученной смеси минут 15-20. За это время отруби набухнут и оладушки получатся мягкими и нежными.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут.
Банановые оладушки готовы!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.
Рецепт № 3. - Десерт из фруктов. Салат с гранатом

Ингредиенты (на 2 порции):
- Банан очищенный – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
Для сладкого соуса:
- Овсяное молоко – 50 гр.
- Сироп топинамбура – 30 гр. (1,5 ст.л.)
- Кукурузный крахмал – 20 гр. (1 ст.л)
При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Промойте фрукты.
- Банан нарежьте кружочками и выложите в тарелку первым слоем.
- Приготовьте сладкий соус. В кастрюльку налейте растительное молоко, растворите кукурузный крахмал и сироп топинамбура. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите.
- Покройте сладким соусом бананы. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем следующим слоем выложите яблоки. Также полейте соусом.
- Очистите гранат и выньте зерна. Сверху посыпьте салат гранатовыми зернышками. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.
Рецепт № 4. - Морковное печенье

Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Морковь – 250 гр.
- Цельнозерновая мука – 250 гр.
- Яблочное пюре – 200 гр.
- Овсяное молоко – 100 гр.
- Кокосовое масло – 50 гр.
- Сироп топинамбура – 50 гр. (2,5 ст.л.)
- Разрыхлитель – 5 гр. (3/4 ч.л.)
Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Вымойте морковь. Растопите кокосовое масло.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Смешайте в миске яблочное пюре с овсяным молоком, кокосовым маслом и сиропом топинамбура.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем.
- Смешайте в миске яблочное пюре и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте печенье на пергаментную бумагу ложкой и формируйте его. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 25 минут. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г
Рецепт № 5. - Овсянка с сиропом топинамбура

Ингредиенты (на 3 порции):
- Овсяные хлопья – 8 ст.л.
- Сироп топинамбура – 2 ч.л.
- Изюм – 40 гр.
- Молоко 1,5% – 500 мл.
Способ приготовления:
- Засыпать хлопья в кастрюлю.
- Залить молоком.
- Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Убавить огонь после закипания. После – убавить огонь и варить кашу еще 5-7 минут.
- Всыпать промытый изюм, перемешать и выключить огонь.
- В готовую кашу добавить сироп топинамбура.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Рецепт № 6. - Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами

Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Овсяные хлопья – 3 стакана.
- Нежареный миндаль – 240 г.
- Сироп топинамбура – 5 ст.л.
- Кокосовое масло – 3 ст.л.
- Ваниль – ¼ ч.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
- *По желанию также можно добавить изюм, кокосовую стружку, тыквенные семечки, любые другие орехи, мед.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов (при возможности — в режиме конвекции).
- Половину миндаля либо мелко смолоть в комбайне, либо мелко порубить. Другую половину порубить крупно.
- В большой миске смешать орехи, овсяные хлопья, 3 ст.л. сиропа топинамбура и соль до образования единой консистенции.
- Нагреть кокосовое масло и 3 ст.л. сироп топинамбура на медленном огне в кастрюле. Добавить ваниль.
- Смесь из сиропа и масла влить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до равномерного покрытия.
- Выстелить противень пергаментом для выпечки и запекать полученную смесь в течение 5 минут. По истечении этого времени еще раз перемешать гранолу и снова отправить в духовку на 7 минут.
- Вынуть гранолу из духовки и оставить остывать.
Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Надеемся вам понравилась наша краткая подборка рецептов. Это только не большая часть блюд с добавлением сиропа из топинамбура. Еще больше рецептов и информации о продукции компании Рязанские просторы в нашем инстаграме topinambur_ru